lauantai 28. tammikuuta 2017

Receta de la tarta o pastel de Runeberg

Ya están a la venta las exquisitas tartas o pasteles de Runeberg (“Runebergintorttu” en finés). Son muy populares en estos días y se consumen especialmente el 5 de febrero, Día del Poeta Nacional de Finlandia, Johan Ludvig Runeberg.
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Pasteles de Runeberg en su empaque. La pareja cuesta unos 3 euros.

Aquí he traducido la receta de la tarta (Si les gusta y la prestan, no se les olvide mencionar a esta humilde “traductora” o el nombre de este diario).
Para la masa:
100 gramos de galletas de jengibre
2 ½ dl (1 taza) de almendras molidas
3 dl de harina de trigo
2 cucharadistas de levadura en polvo
1 cuchara de cardamomo
1 cuchara de azúcar de vainilla
250 gramos de mantequilla o margarina
3 decílitros de azúcar (más o menos un cuarto de litro)
4 huevos
2 decílitros de nata para montar o batir
Para remojar:
2 decílitrosl de agua
2 cucharas de azúcar
4 cucharas de licor ponche  (licor de almendras)

Para adornar:

mermelada de frambuesas
azúcar blanca para adornar


Triturar las galletas con una batidora o molino. Mezclar las galletas con la harina, las almendras molidas, la levadura, el cardamomo y el azúcar de vainilla.
Batir la mantequilla y el azúcar. Agregar los huevos uno a uno y batir todo el tiempo. Agregar la mezcla de harina y la nata.
Con dos cucharas poner la masa en moldes para pudines. Meter al horno a 200 grados por unos 20-25 minutos.
Pon el agua y el azúcar en una cacerola  y calentar hasta que el azúcar se disuelva en el agua. Dejar enfriar. Mezclar con el licor.
Sumerger los pudines en el líquido hasta la mitad y dejarlos un instante (cuenta hasta cinco) y luego darles vuelta y repetir la operación.
Ponle una cucharadita de mermelada encima y adorna con el azucar blanco.
Mmmmm…!Buen provecho!
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Deliciosos.


La receta en finés aparece con muy buenas fotos en el enlace siguiente: http://www.kinuskikissa.fi/runebergin-tortut/

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