Pronto será la época de la lota. La lota (Lota lota) es un pez de agua dulce y propio de los lagos y ríos de
Finlandia y Suecia. Ahora, en mero invierno, es la época de comer lota. Dicen que
en verano y otoño no es fácil pescarlas.
En las
pescaderías de los supermercados y mercados de la ciudades más grandes,
suelen vender lota. Los precios oscilan entre 10 y 20 euros por unidad. No es un precio tan bajo, pero es un plato raro.
El plato clásico que se prepara con
este pescado de aspecto curioso es la sopa de lota. Si vienen a por estos países y quieren probar un plato original, pidan sopa de lota. Es muy
sabrosa.
Si no tienen lota, pueden preparar sopa con otro pescado y pasar una tarde escandinava con la familia o/y los amigos.
Hace unos años,
en el suplemeto mensual del diario Helsingin Sanomat aparecí una foto y
otras recetas de lota como lota al horno, lota en hierbas. Hagan clic
aquí para ir a esa página.
Aquí abajo les traduzco esta receta de sopa de lota tradicional:
Sopade de lota
Ingredientes:
1,5 kg de carne de lota (un par de lotas pequeñas o una grande sin pellejo)
12 patatas o papas medianas
2 cebollas
2-3 zanahorias
La mitad de un nabo (puedes usar la mitad de una batata o boniato)
Medio litro de leche
4 desílitros de vino blanco
Queso suave al gusto
Sal, pimienta negra y pimienta blanca al gusto
3 cucharas de mantequilla
hojas de laurel
la mitad de un limón
1-2 chucharadas de harina de trigo
Preparación del caldo:
Despellejar
la lota y para ello necesitas un buen cuchillo. Algunos agregan la piel
al caldo mientras lo preparan. Dicen que el hígado de la lota es
sabroso y que se debe guardar aparte. Si agregas el hígado de la lota a
la sopa, debes cocinarlo solamente de 5 a 10 minutos. Pon la lota en una
olla grande y agrega agua hasta taparla bien con el agua, agrega los
pimientos y la hoja de laurel. Cocina de 45 a 60 minutos (casi una
hora).
Después de que hayas hecho el caldo, pone la
lota en un colador y cuela el caldo en un cuenco. Pon el caldo colado en
la olla y agrega las verduras. Quita la carne de las espinas y ponla en
un plato.
Cocina las verduras en el caldo. Agrega 4 desílitros
(dos vasos) de vino blanco. Si el caldo no es suficiente para tapar las
verduras, agrega agua hasta taparlas. Cuando las verduras estén listas,
agrega queso suave y la leche. Revuelve la sopa hasta que el queso se
derrita. Luego agrega la carne. Si quieres una sopa más consistente,
agrega una o dos cucharadas de harina de trigoen un vaso con agua y
evuelve bien la sopa. Espera a que las sopa esté en su punto, quita la
olla de la estufa y deja la sopa reposar. Al final agrega sal ý limón al
gusto.
Según el autor de esta receta, la sopa se sirve con cerveza o vino blanco. Aquí está la receta en finés y hay fotos.
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