maanantai 9. tammikuuta 2017

Gachas de cebada al horno

La cebada es el cuarto cereal más cultivado en todo el mundo, después del máiz, el arroz y el trigo.

En Finlandia, y demás países nórdicos, fue durante siglos el ceral más importante en la alimentación hasta ser sustituido por el centeno.

Hoy en día se cultiva y se consume. De la cebada se hacen panes y gachas. En los países nórdicos es muy popular tomar gachas de desayuno. Las más comunes son las gachas de copos de avena.

Personalmente me gustan muchísimo las gachas de cebada. La cebada es muy nutritiva y buenísima para la salud. Se pueden preparar convencionalmente en los fogones, pero muchos preferimos hacerlas al horno. Es muy sencillo y no hace falta vigilar su preparación.

En una olla de cerámica apropiada para temperaturas altas, de los hornos convencionales calentados con madera, pongo una taza (unos 2 desílitros) de granos de cebada enteros o molidos. Me gustan más los granos enteros. Agrego un litro de leche, una taza de agua, media cucharadita de sal y tapo la olla con papel de aluminio. Le hago unos orificios al papel con un cuchillo y meto la olla al horno antes de irme a la cama.
Así se ve acabada de salir del horno.

A la mañana siguiente saco la olla del horno y la pongo en la mesa con mermeladas o fresas, grosellas, frambuesas y demás bayas recogidas en el bosque durante el verano.

Gachas de cebada al horno con leche y mermelada de grosellas negras.

El sabor de estas gachas es único.


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